首页 > 经典案例 > 北京德比战中姜涛红牌:同时犯规按性质严重者判罚的经典案例

北京德比战中姜涛红牌:同时犯规按性质严重者判罚的经典案例

来源:大发 | 时间:2018-09-06 人气:[!--onclick-

  北京人和VS北京中赫国安,比赛进行到第13分钟,姜涛因为踢倒疾如闪电的马西卡而吃到红牌。姜涛本人,以及北京中赫国安的守门员郭全博当时都没有向当值主裁判石祯禄提出马西卡手球的异议,不过,这个判罚在专业领域的确引起了讨论。那么,这张红牌到底该不该判?从专业以及竞赛规则的角度讲,该判!

  为什么该判?接下来的的解析,将让大家再次学习到国际足球理事会关于竞赛规则中的“新知识”,在第五章裁判员的规则中,关于场上纪律处罚的条款有这样的明确规定:当多种犯规同时发生时,从纪律处罚、比赛恢复方式、身体接触程度和战术影响等方面考量,判罚相对严重的犯规。

  从视频的情况看,马西卡的手球与姜涛的踢人动作(做出踢人动作),几乎是同时发生的,因为“同时犯规”不可能达到绝对意义上的“同时”,所以这种情况下就可以视作“同时犯规”。在同时犯规的情况下,按照过去的规则判罚是“坠球”,按照现在的规则则是依据“谁的犯规更重”来进行判罚。

  马西卡的手球,是他在快速超车的瞬间情况下发生的,最终的目的是“控球”;姜涛踢人的动作,是在失去有利位置之后做出的,主要是为了阻挡对手,造成的结果就是“破坏了对方明显的进球得分机会”。两者相较,踢人犯规比手球犯规更为严重;从对战术的影响角度讲,破坏明显得分机会的犯规比任意球犯规更严重,因此姜涛的犯规性质比马西卡更为严重。

经典案例

www.g22.com

经典案例 北京德比战中姜涛红牌:同时犯规按性质严重者判罚的经典案例